孝感市“四进”宗教活动场所活动倡议书

2018/09/21 17:56:00   次点击

《孝感市“四进”宗教活动场所活动倡议书》


全市宗教界:

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,坚定走与中国特色社会主义社会相适应的道路,充分发挥宗教活动场所学习宣传党和国家政策法规、引领宗教界人士和信教群众爱国爱教、服务社会重要阵地的作用,现倡议开展“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所”活动,具体倡议如下:

一、中华人民共和国国旗进宗教活动场所

五星红旗是中华人民共和国的国旗,是伟大祖国的象征,是中华民族大团结的集中体现。宗教活动场所是信教群众过集体宗教生活的场所,也是宗教教职人员联系、服务信教群众的场所。在宗教活动场所升挂国旗,是在宗教界培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,有助于宗教界人士和广大信教群众激发爱国热情,增强参与和服务社会主义现代化建设的责任感和使命感。

(一)宗教活动场所、宗教界人士和信教群众要尊重爱护国旗,增强国旗意识,维护国旗尊严。

(二)认真组织学习《宪法》、《国旗法》等相关规定,学习国旗知识和礼仪,学习国旗所承载的英雄先烈事迹,学习国旗所蕴含的爱国和奋斗精神,深刻理解在宗教活动场所升挂国旗的重要意义。

(三)有条件的宗教团体、宗教活动场所要升挂国旗,在国庆节、国际劳动节、元旦和春节及各宗教重要节日或举行重大庆祝、纪念活动时,可以举行升旗仪式。

(四)依法正确使用国旗,不升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得有不尊重国旗的行为。

二、宪法和法律法规进宗教活动场所

宪法和法律法规是全国人民的公约,让宪法和法律法规进入宗教活动场所不仅是维护自身合法权益、社会良好秩序的要求,也是全市宗教界和信教群众做到懂法、守法、依法的有效途径。树立宪法意识和法治理念,崇尚宪法、遵守宪法、扞卫宪法,更加自觉地走与社会主义社会相适应道路。

(一)宗教活动场所要组织学习《宪法》和其他相关法律法规,正确认识和处理国法与教规的关系,自觉履行法定义务,依法依规开展宗教活动。

(二)宗教活动场所可举办法律讲座和咨询,普及法律知识,提高法治意识,依法维护场所合法权益。

(三)宗教活动场所要认真学习贯彻新修订《宗教事务条例》,规范宗教活动场所、教职人员、教务活动及财产管理,维护宗教正常秩序,提高教务管理水平。

三、社会主义核心价值观进宗教活动场所

社会主义核心价值观是中国特色社会主义新时代社会主流价值观的集中体现,在全市宗教界培育和践行社会主义核心价值观,有助于推动宗教道德与中华传统美德的相促相生。践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入宗教规章制度,坚持中国化方向,使之更加符合国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则。

(一)宗教活动场所内应张贴社会主义核心价值观相关内容,供广大宗教界人士和信教群众学习。

(二)宗教活动场所应通过讲经讲道对社会主义核心价值观进行阐释和宣传,使社会主义核心价值观深入人心。

(三)有条件的宗教活动场所可组织公益慈善、社会服务等相关活动,使社会主义核心价值观融入信教群众的日常生活。

四、中华优秀传统文化进宗教活动场所

中国宗教根植于中华大地这片沃土,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,引导信教群众积极学习中华优秀传统文化,形成于家为国、修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

(一)宗教教职人员应学习中华优秀传统文化典籍,从中汲取营养,融会贯通,作为讲经讲道的重要内容。

(二)有条件的宗教活动场可以开展中华优秀传统文化教育活动。

希望全市宗教界积极响应号召,根据各地实际开展活动,坚持中国化方向,促进各宗教与社会主义社会相适应,爱国爱教,团结进步,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献!

?

?

孝感市佛教协会
? ?2018年9月20日


上一篇:孝感市开展“四进”宗教活动场所活动启动仪式

下一篇:湖北省佛协转发中佛协《关于推荐僧人赴新加坡佛学院留学的通知》

返回至前一页

地址:福建省福鼎市太姥山镇冷城灵峰寺

电话:0593-7272000

CopyRight 2018 太姥山灵峰寺 All Rights Reserved

鄂ICP备18000298号-1 技术支持:湖北大鹏网络

扫码关注微信公众号

福鼎灵峰寺

悟缘法师

为了对您的修学有所助益,请与我们联系

tmslfs@vip.dpwl.cn