太姥山灵峰寺简介

2018/04/12 08:40:00   次点击

灵峰寺位于福建省福鼎市国家5A级地质公园---太姥山三十六峰之一的纱帽峰下,据史料记载,唐代宗大历年间(766年)建灵峰寺,唐代乾符年间火焚,共历108年,宋朝重建,唐宋时期,千年古寺曾经辉煌,法席鼎盛,声名远播,这为佛教在东土的传播起到了巨大的推动作用,也奠定了它在中国佛教发展史上的重要地位。灵峰寺继承福鼎临济宗。该寺至今仍然保存着国内罕见的石刻艺术瑰宝----唐宋年间石刻石雕文物70多处,1981年被评为福鼎市首批重点文保单位。

千年古寺历经沧桑,几经历代高僧大德扩建维护,建功立业,招徒纳贤,延续香火,文革时期和改革开放初期,幸有年富力强的世孝法师(曾任福建省福鼎市佛教协会会长)坚守于此,带领僧团50人左右,农禅并举。这为千年古寺的重兴打下了坚实的基础。

lfsjj-01.jpg

20世纪初,2001年9月,应福建省福鼎市人民政府及福鼎市佛教协会之钧命,年轻有为的海外回归赤子----悟缘界奇)法师从新加坡回国挑起了灵峰寺住持之重任,并拉开重兴灵峰之巨幕,2001年第一期全面扩建灵峰寺,时隔15年,2016年再次扩建了灵峰寺上院、灵峰寺下院,发展建设成具现在规模的灵峰寺,现在该寺建筑面积达6万平方。

5aa63cc317d7c.jpg

灵峰寺独一无二的宏伟景观,灵峰寺上院的金色露天大佛---毗卢遮那佛,由青铜制造,2006年筹建,工匠们花了五年时间建成,2015年11月11日落成开光。

lfsjj-03.jpg

万德庄严的大雄宝殿18根唐宋时期古老高大的石柱依然挺立灵峰寺

lfsjj-04.jpg

灵峰寺中心广场两侧56根精美石雕龙柱代表56个民族,寓意着56种语言汇成一句话,“爱我中华”

lfsjj-05.jpg

灵峰寺玉卧佛殿的汉白玉卧佛长6.88米,呈吉祥卧,系缅甸优质汉白玉精雕细刻而成。

lfsjj-06.jpg

寺内五层高的综合大楼,第一层为云水堂,第二层为大斋堂,可容纳2000人,第三层为健康大讲堂和多功能会议室,第四、第五层为万佛宝殿,

lfsjj-07.jpg

四周供奉1万尊小佛像,其中央供奉一尊7.6米高的极乐世界阿弥陀佛像,它是目前室内最高大的佛像之一,由整根香樟木雕刻而成,弥陀金臂常垂、慈眼视众生,庄严无比的佛像让观者感动连连,法喜充满。

lfsjj-08.jpg

灵峰寺的千年古井(又称蒙井),井水清甜甘醇,含有对人体有益的多种微量元素,中国宋代史学家郑樵为蒙井题诗一首:

静涵寒碧色,泻自翠微巅,

品题当第一,不让惠山泉。

灵峰寺500尊露天石雕罗汉和33尊石刻观音园等等,所有这一切不仅蕴含着深刻的教育意义而且也为古老的灵峰画卷锦上添花。灵峰寺周围自然环境优美,溪水潺潺,修竹树木成林的大自然氧吧令人陶醉,浓郁清香的禅茶沁人心脾,漫山的茶园和果蔬园构成了自然亮丽的绿色生态园。

lfsjj-09.jpg

灵峰寺深厚的佛教文化底蕴、禅茶文化及自然景观是朝圣旅游、修身养性的极佳去处。

lfsjj-10.jpg

1523497371686615.jpg

千年古寺的晨钟暮鼓、经声佛号将消除您的烦恼与疲惫,伟大佛陀至高无上的圆满教育将启迪您的心灵,千年古寺的神奇故事将感化您,愿六时吉祥,安康如意伴随您!?

祈愿海内外宾朋信众来朝圣旅游,亲近如来,同种福业。祈愿华夏人民拥有吉祥幸福的美好人生。


上一篇:《追忆道根长老》

下一篇:灵峰寺路线规划

返回至前一页

地址:福建省福鼎市太姥山镇冷城灵峰寺

电话:0593-7272000

CopyRight 2018 太姥山灵峰寺 All Rights Reserved

鄂ICP备18000298号-1 技术支持:湖北大鹏网络

扫码关注微信公众号

福鼎灵峰寺

悟缘法师

为了对您的修学有所助益,请与我们联系

tmslfs@vip.dpwl.cn