灵峰寺资料

2018/04/08 13:11:00   次点击

【 简 介 】

位于福建省福鼎市秦屿镇冷城村。建于唐太宗贞观三年(约公元629年),宋淳熙十六年(1189)遭火焚,明天启七年(1627年)重建,清光绪十年(1884年)重建,占地1500平方米,坐北朝南。大雄宝殿面阔3间,进深3间,重檐歇山顶。左右各有一渔池和厢房,内有清重建灵峰寺碑记一块,唐宋石柱18根,宋石斛一只,宋塔铭文2块,唐、宋香炉座各1只,宋须弥座台基1座,殿前台阶左右有唐宋石浮雕(花、人物、狮子)24只,保存较好。1989年1月公布为文物保护单位。

【 史 料 】

据史料记载,锱门经营灵峰,始自唐咸通年代(约公元 868年),时智饶和尚以其汪洋之法量,无碍之辩才,圆湛之心境,感召锱素精英百零八人,集聚于此,多方募化,大兴土木,建寺安僧,弘法渡众,一时护法群拥,盛况空前,誉动闽南。缘此威德之感化,嗣后,历代锱门白衣纷纷仰慕而至,或增新葺旧,或营修不辍,或广开戒筵,或说法演教,灵峰禅寺遂尔成为太姥山佛教胜地,名刹赫然,高僧辈出,震耀于世,终不负天地造化之功也!

早在唐末宋初年间,灵峰禅寺代有高僧出世,他们或挂锡灵峰,或遍行天下,或炊冰煮雪,或混俗和光,或麻衣草履,或食惟接气,然虽然如是,却识宇宙之宽广,穷沧海之渊深, 行人所不易行,舍人所不能舍,自他两利,古今瞻仰。

特别是自宋元以降,灵峰禅寺更是一跃成为享誉东土之十方大丛林,法席鼎盛,煊赫昭着,声名远播,冠映四海,遐迩学人,水赴云臻。时稽首膜拜,愿垂摄受者不绝于途;望风投奔,咨决心法者雷动海涌。据史料考证,此后数百年间,灵峰古刹更是龙象层涌。法脉识锁,实证实悟者,不计其数;正眼洞彻,揭示法要,乘大愿力而来,得大自在而去者,亦不乏其人。他们高扬祖印,代佛弘化,把握当下,陶贤铸圣,力振纲纪,激扬宗要,不仅极大地丰富了灵峰禅寺的佛教气氛和文化内涵,亦为佛教在东土的传播起到了巨大的推动作用。

憾尘世沧桑,无常迅速。盖明清以来,灵峰禅寺或毁于兵燹,或灭于火灾,此间,虽有当地(冷城)杨氏族人舍身护寺,但仍无法扭转其日渐没落之厄运。捱至新中国成立初期,千年古刹竞沦为周垣尽圯、阁殿荡然之凄然景况,它曾经有过的兴盛与辉煌已经成为了一段凝重而厚实的历史,且被历史本身所淹没了。

改革开放以后,幸有世孝老和尚坚守于此,招徒纳众,延续香火,农禅并重,建功立业,此当是古刹不可思议之大事因缘。

新千年伊始,政通人和,国泰民安。当此盛世,悟缘(界奇)法师受福鼎市人民政府、市佛教协会之钧命及十方善信之礼请,以浩然之正气、蓬勃之朝气、昂然之锐气、铮铮之骨气,勇挑灵峰住持之重任,并迅即拉开了重振灵峰之巨幕!

【 地 理 】

灵峰寺所在的虎山乃太姥山三十六峰之一,宋朝进士杨楫在《重修灵峰寺碑记》中对寺院所处之地形概貌作如是描写:“直长溪之北,环地十余里,岩洞邃深,峰峦罗列,如天施地设,奇变万状,是为太姥山。山有三十六峰,一峰发于其麓,自南而北,得地平广,杨氏五百余年聚族于其旁,是为潋溪。由潋溪之西,盘折迂回,另为壑穴,有招提焉,是为灵峰寺。”

今日之灵峰依旧处于原有的地貌形态,揽胜朝拜者自冷城由北而南须绕行一片“得地平广”之村舍农田,穿越古牌坊,便有扑鼻之清香,悦耳之经声迎面扑来,举眼探寻,隐约可见一片黄墙红瓦掩映于松柏翠竹之中,如是迷离旷阔之意境,令人心驰神往矣!

进入新山门,于茂林修竹中拾级而上,不经意间,一个规模庞大,恢宏壮观,尽显皇家园林气派之仿古建筑群实体顿然显现眼前,此即是声名显赫,名扬东土之千年古刹灵峰禅寺。环顾四周,但见古木障天,松竹婆娑、翠接青冥,幽深清逸,禅机直露。信步院内,则有奇花异草,落红滴翠,清风徐来,芳香溢庭,沁人心脾。沿“灵峰安养院”左侧奋足而上,即是寺院之最高建筑——千佛塔。凭栏远眺,诸峰并峙,尖秀侵云,万壑千峦,应接不暇,令人心神飞越,尘虑顿消。若在春夏之际,四望绿菌万顷,云雾蒸蒸,犹如洪波涌动,开合显晦,倏忽万状。尤雪峰纱帽二峰,时而隐遁虚渺,时而和盘托出,间有悠悠之白云,飘忽眼前,更有叽叽之飞鸟,盘旋寺周,置身其境,恍惚隔世,舒臂揽之,似可把捉,实则空无所得。至若秋高气爽,俯阚冷城,则有楼幢俨然,炊烟袅绕,极目远眺,层林尽染,烂漫无比,凝神近观,巍巍梵宇,灯火辉煌。倘值隆冬时节,则山寺共色,白雪争飞,滴溜凝结,冰坚谷远,海宇四空,仿佛置身瑶台,物我两忘。真可谓人文景观与自然景色等量齐观矣!实不负“东天佛国,海上仙都”之美誉矣!

冷城虎山,乃一座名山;灵峰禅寺,乃千古名蓝。山因寺增秀,寺因山增色,二者相互依托,合而为一,千余年来,饱受着佛教文化和传统文化源远流长的滋润哺育。作为太姥山一处着名的千年文化胜迹,灵峰禅寺不仅是一份重要而不可多得之佛教文化遗产,亦是中外游客揽幽探胜、寄情抒志的好去处,更是十方四众礼佛朝圣、心灵回归之古道场。

【 发 展 】

诸法和合,因缘殊胜。二 OO一年九月八日,在美丽富饶的福鼎市境,在风光旖旎的冷城虎山,在祥光瑞霭的灵峰古刹,来自新加坡、马来西亚、印尼以及湖北、浙江、江西和福建等地之数千名嘉宾胜友、锱素精英共同参加了“界奇法师荣膺灵峰禅寺住持暨佛像开光庆典”大法会。法会上,福鼎市人民政府、市佛教协会的有关领导及社会各界贤达对悟缘(界奇)法师多年来致力于弘扬佛陀正法,弘扬民族传统文化艺术,广交社会各界朋友,广结善缘,促进当地“三个文明”建设等方面之业绩给予了充分肯定。悟缘(界奇)法师亦发表热情洋溢之讲话,他说,万分地感恩党和政府对佛教事业的支持,万分地感恩海内外诸山长老、大德法师,护法檀越多年来对他本人的信任和护爱。法师满怀信心地说,他将以此次庆典法会为契机,高举爱国爱教的旗帜,发扬佛教禅净双修、农禅并重、解行相应之优良传统,本着“大众认同,大众参与,大众成就,大众分享”之理念,团结和带领广大佛教弟子,努力把千年古刹灵峰寺建设成为一座集佛学理论研究与学术文化交流为一体的、高规格、高品位的国内一流道场。

在悟缘(界奇)法师之威德感召下,在十方信众之鼎力护持下,灵峰古刹的历史翻开了崭新的一页。

复兴灵峰,巧逢天时、地利、人和之殊胜因缘!

在福鼎市、秦屿镇及冷城村等各级政府部门的支持下,在福鼎市佛教协会的关心下,悟缘(界奇)法师以其在建寺安僧方面的卓越才能和高超的领导艺术,在短短千余个日夜里,使饱经沧桑的灵峰禅寺焕发出勃勃生机,创造了太姥山历代高僧营建伽蓝的奇迹。

【 蓝 图 】

二 OO一年十月,悟缘(界奇)法师高瞻远瞩,亲手描绘了灵峰禅寺未来发展之蓝图,并逐一付诸实施,当年,万佛楼破土动工,翌年四月即竣工圆满,此楼通高十七点八米,占地面积一千三百平方米,使用面积近六千平方米,其主体框架结构由钢筋混凝土浇筑而成,坚固无比,是一座集斋堂、念佛堂、影视厅、万佛堂等为一体的多功能综合性大楼,其第一层为斋堂,可同时容纳二千人用斋;第二层为千人念佛堂,可同时容纳一千八百人念佛、绕佛;第三、四层为万佛堂,里面配备 22 台空调、四台 34 英寸彩电和一整套高科技音响视频系统,并且四周供奉着一万尊精美的佛像。中央供奉一尊高八点六米的阿弥陀佛圣像,左手托金莲,右臂摩垂下,足涌宝莲花,慈眉善目,曲尽其妙,庄严无比。其对面正大门设有一道精致透明的自动玻璃门,时刻恭候着您的到来。

在悟缘(界奇)法师的亲自住持下,在常住执事班子的齐心协作下,灵峰禅寺的各大建筑工程扬鞭催马,各大殿堂楼阁次第落成。继万佛楼竣工圆满后,天王殿、玉佛殿、观音殿、地藏殿、钟楼、鼓楼、贵宾楼、居士楼、客堂、伽蓝殿等建筑接连告竣,它们与大雄宝殿有机地整合为一体,组成了一个气势恢宏、庄严无比的四合院式的古建筑实体。二 OO三年建成的灵峰安养院,位于大雄宝殿左后侧,依山就势,设计新颖、风格独特,可同时容纳三百多人住宿。法堂与藏经阁位于大雄宝殿正后方,法堂内供奉的七宝如来,形神威仪,尽显法要。藏经阁内供奉的大乘经藏琳琅满目。驻足凝视,顿觉佛法广博,浩瀚无涯。

【 建 设 】

二 OO 四年竣工圆满的千佛塔巍巍耸立于万佛楼左侧的半山腰上,彩绘额枋,平金斗拱,琉璃盖顶,极尽威雄矣!

佛教经论、浩如烟海,淼无际涯;圆说偏说,显说密说,大小顿渐,空有断常,泛引曲喻,浪翻潮涌,究其指归,不外乎引领学人觉破无明,识心达源,即所谓“识自本心,见自本性”,随缘任运,得大自在也!想当年,释迦世尊不忍坐视与己同体不二之众生迷妄自蔽,粘手缀脚于漫天稠林,递相缠缚于生死苦海,故示现世间,兴慈兴悲,形于言语,现于事功,恳恳演说八万四千法门,法虽各各不同,但终究穷极,却是法法融通,门门互摄,《大智度论》云:“诸供养中,法布施最:万法之中,六度第一”。千年古刹灵峰禅寺之所以在短短三年多的时日里取得如此巨大之成就,除仰仗悟缘(界奇)法师之无量愿心外,更依仗十方善信与大德檀越呵护正法,护持道场之无上菩提之心。

为感恩诸佛菩萨对道场的加持,为感恩政府、领导、护法善信及所有一切关心和支持灵峰禅寺建设和发展的人们,近年来,盖凡在每一座殿堂楼阁落成之际,常住都要举办各种庆典和报恩法会,如“水陆空冥阳两利普斋胜会”、“梁皇宝忏法会”、“念佛七法会”等,参加法会者,既有来自海内外的长老高僧,更有来自新加坡、马来西亚、印尼、港、澳、台等国家和地区的护法善信。每一次法会,无不充满禅悦法喜,无不洋溢智慧般若。可谓极一时之盛也!

【 文 化 】

近年来,灵峰禅寺常住十分重视佛教文化建设,并由此推动弘法事业更进一步地发展。悟缘(界奇)法师认为,佛教的传承,首要的乃是文化的传承,当今佛教界应把博大精深的佛教文化融于一切,辅助教化,不可墨守成规,要有创造性。多年来,法师始终把中兴道场与发展民族文化相结合,并赋予鲜活的时代特色,近年投入巨资精心制作的各殿堂楹联匾额即是一例,这些制作精美,寓意深刻,书法上乘的佳构集佛学、文史、名胜于一体,雅俗共赏,渗透着扬善止恶、返朴归真的爱国爱教情怀,赢得了社会各界的殊誉。

欣逢盛世,佛门重光,今遇胜缘,灵峰重兴!

千年古刹灵峰禅寺的顺利重建,以及幸得悟缘(界奇)法师亲自住持,这无疑是太姥山乃至东南佛教史上浓墨重彩、激动人心的一章。我们可以将此看作是一种佛缘,但是从根本上说,更重要的是我们由此看到了在党的英明领导下,各级地方政府充分落实宗教信仰自由政策,认真执行相关法规,尊重佛教思想文化在社会现实生活中的重大价值表现。

上一篇:灵峰寺路线规划

下一篇:《太姥山灵峰寺》

返回至前一页

地址:福建省福鼎市太姥山镇冷城灵峰寺

电话:0593-7272000

CopyRight 2018 太姥山灵峰寺 All Rights Reserved

鄂ICP备18000298号-1 技术支持:湖北大鹏网络

扫码关注微信公众号

福鼎灵峰寺

悟缘法师

为了对您的修学有所助益,请与我们联系

tmslfs@vip.dpwl.cn