悟缘法师的弘法之旅

2018/03/30 16:28:00   次点击

悟缘法师一九六二年七月出生于福建省福鼎市店下镇一世代信佛家庭,俗姓陈,幼有异禀,性慈善而有奇志。年十六,即断荤茹素,因感悟尘世荣华如泡影霾电,遂毅然弃绝万缘,于福鼎灵峰禅寺世乐老和尚座下剃度。1981年参学於福州鼓山佛学培训班,同年在鼓山涌泉禅寺礼正果老和尚圆具。次年,赴北京广济寺佛学班学习,兼任维那,1984年考入中国佛学院。

法师参研佛学,勇猛精进,博览经论,志慕祖道,遂登法席。1987年7月21日,法师随同中国佛教协会副会长明 长老、明哲长老、净慧长老、传印长老一起,飞抵美国旧金山,参加了由万佛圣城住持兼法界大学校长、世界着名高僧宣化上人亲自主持的“水陆空大斋普利胜会”,这是法师第一次走出国门,由此开启了他在国际佛教舞台上的漫漫弘法之旅。

1989年,法师得新加坡妙华长老心法,继为曹洞宗四十九世嗣,法名腾光。翌年赴新加坡佛教居士林教授佛事唱念及仪规,嗣后,进入弘法人才培训班,系统研习净宗经典。以其宿根深厚,精进好学而极具慧根,悟解及心得,渐入佳境,深受诸山大德、善知识赏识和器重。自此,中外皆闻其贤,法师之德名由是享誉于十方也!

1996年,法师应武昌宝通禅寺道根老和尚之敦请回国,同年4月22日升座为宝通禅寺方丈,并得当代高僧昌明长老心法,续为临济正宗第四十八世嗣,法名:悟缘。 在担任宝通禅寺方丈期间,虽环境特异,法师仍以佛子忍辱之心,尽可能发挥自己在建寺、安僧弘法方面的卓越才能,护持常住。三年来,法师殚精竭虑,四处募缘,兴修了圣僧桥、钟楼、鼓楼、五百罗汉堂、万佛楼、僧人宿舍楼、贵宾楼、素斋馆等建筑,维修了环山公路、华严洞、山门、天王殿、库房、法界宫等建筑,千年名刹宝通寺整肃一新,功德昭彰!

1998年,法师应闽东四众之礼请,荣膺福鼎昭明禅寺方丈。2001年9月,继任福鼎灵峰禅寺住持,以其慈悲之感召,福建、浙江、湖北、湖南、山西、北京、上海以及新加坡、马来西亚等海内外四众弟子踊跃护持,不三年,即使灵峰古刹焕发出勃勃生机,并使之成为了一座集修行、弘法、教育、研究、慈善、安养於一体的,既有浓厚佛教气氛、又有丰富文化内涵的国内一流之大丛林!

屈指算来,法师奉献佛门已二十八春秋矣!论其行状,当以研习教理、严奉律仪、亲近大德、怜贫恤苦、慈育后学五者以概括。其所学宗门典籍,反复诵读至百遍亦不惮烦,每于疑难不解处,必静坐思维,务求通晓;当年驻锡宝通,虽举步维艰,仍忍辱负重,并以戒律为圭臬,始终不渝,誓为正法而舍身,决不有损威仪,深为僧俗所景仰;至于亲近大德,乃其助道之殊胜因缘也。法师虽名重宗门,德誉四众,仍虚怀若谷,从不自我张扬,常亲近大德长老,服待左右,虚心请教,学以致用,自度度人;若论怜贫恤苦,乃法师天性使然。多年来,法师一向自奉甚薄,爱惜财物,生活简朴,而于扶贫济困、捐资助学、修桥补路等慈善公益事业,则解囊相助,亦不自以为德;至若慈育后学之心,尤为独具,法师每见后学中聪慧者,慈爱倍加,复循循诱导,复婆心苦口,竭其所学以教之,助其成才。


20140225030257472.jpg

悟缘法师中国传统文化网总编王华合影


悟缘法师佛学深邃,道德高尚,多年来致力于弘扬正法,觉诸有情众,雨曼陀罗华,皈依弟子遍布海内外,虽知名专家、学者、教授、工程师、商界巨子等亦为现身说法,无不稽首信受。

悟缘法师在长达二十八年的弘法实践中,始终高举爱国爱教的光辉旗帜,矢志秉承“不忍众生苦,不忍圣教衰”之弘法信念,建法幢于处处,破疑网于重重,其悲愿深切,实乃菩提性海中出,故而在教内外具有无比深广之威德感召力。特别是近年来,法师不断顺应现实社会生活之需要,以其植根于佛教“慈悲”与“智慧”指导精神应邀在海内外各大名山道场举办的一系列重大佛事活动,不竭地向世人奉献着凝聚智慧、思想、心血和情感的普适的精神和物质成果,不仅得到了当地政府的高度赞扬,也赢得了越来越多的佛教四众和社会各界有识之士的广泛赞誉。

假以时日,法师定将以更大的手笔,写出更为壮观的大文章!


【原文:中国传统文化网】

上一篇:《中华风采人物》悟缘法师专题报道

下一篇:已是最后一篇

返回至前一页

地址:福建省福鼎市太姥山镇冷城灵峰寺

电话:0593-7272000

CopyRight 2018 太姥山灵峰寺 All Rights Reserved

鄂ICP备18000298号-1 技术支持:湖北大鹏网络

扫码关注微信公众号

福鼎灵峰寺

悟缘法师

为了对您的修学有所助益,请与我们联系

tmslfs@vip.dpwl.cn